Um assunto que querendo ou não ainda causa muita polêmica é sobre o preço de certos produtos no Brasil. Nesse sentido, alguns sofrem constantemente aumentos consideráveis, enquanto outros sofrem uma queda que anima os cidadãos.
No meio deste âmbito, um dos assuntos mais comentados é sobre o preço do leite, que teve uma queda bastante relevante. Tal queda foi o bastante para chamar a atenção e atiçar a curiosidade de muitas famílias.
Queda no preço do leite

O preço do leite diminuiu e este fator está causando muitas dúvidas entre os consumidores brasileiros. Isso porque muitos já chegaram a pagar cerca de R$ 8 por litro de leite dentro dos supermercados no decorrer do ano de 2022.
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No entanto, hoje em dia, a maioria encontra facilmente preços entre R$ 4 e R$ 5 para o mesmo produto, porém todos não presenciariam a mesma diminuição no valor de derivados, ou seja o queijo e também a própria manteiga.
Para se ter uma ideia, baseando-se no IPCA, o índice de inflação oficial do Brasil calculado através do IBGE, o leite longa vida conta com uma queda de 7,9% ao ano até fevereiro. Por outro lado, o queijo teve uma queda de somente 0,82% dentro do mesmo tempo.
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Por qual razão o preço dos derivados também não diminuiu?
Primeiramente, na visão do presidente da Associação Brasileira das Indústrias de Queijo, o grande gerador pelo preço elevado dos derivados é o próprio varejo e não a indústria.
“Nós ajustamos o preço para baixo (2023). O preço dos queijos caiu significativamente, porque sempre trabalhamos com planilhas de custos. A partir do momento que o preço do leite baixa, imediatamente nós baixamos nossos produtos”, disse o especialista.
Além disso, o presidente reforçou dizendo que os supermercados não classificam o queijo como sendo um alimento de alto giro, basicamente os que são usufruídos diariamente pelos indivíduos e que tendem a ser selecionados na maioria das vezes por conta do preço mais viável.
“Por conta disso, eles mantêm margens mais elevadas no queijo do que em outros produtos”, explicou o especialista.
Ineficácia da cadeia produtiva e mudanças climáticas
Por fim, é importante destacar que um dos fatores que também faz com que laticínios como queijo e manteiga não sofram uma queda no preço é por conta da ineficácia dentro da cadeia produtiva.
Pesquisadoras apontaram que globalmente existem barreiras abrangentes para a produção da matéria-prima. Mas as alterações climáticas atuais também fazem crescer os valores de produção do leite e que dificulta uma diminuição para os derivados.
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