O impacto dos horários das refeições tem sido objeto de diversas pesquisas e uma recente análise demonstrou a possível relação entre o momento em que nos alimentamos e a incidência de doenças cardiovasculares. Este estudo, abrangendo um período de acompanhamento de cerca de sete anos, investigou mais de 100 mil indivíduos com uma idade média de 42 anos.
Durante o estudo, foram registrados 2.036 incidentes de doenças cardiovasculares. Os resultados apontam um benefício nos padrões de horários de refeições mais cedo e sugerem que um longo período de jejum noturno também pode ser um aliado importante no combate a essas doenças. Conforme os pesquisadores, é mais benéfico antecipar a última refeição do dia e alongar o jejum noturno do que simplesmente omitir o café da manhã.
Entenda Melhor a Relação Entre os Horários de Refeição e Seu Corpo

Apesar de comumente acreditarmos que os tipos de alimentos que consumimos são mais impactantes para a saúde do que os horários em que os ingerimos, é importante notar que nosso corpo processa os alimentos de maneira diferente ao longo do dia. Segundo Paola Machado, doutora em saúde e colunista do VivaBem, essa variação está intimamente ligada ao nosso ritmo circadiano.
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O ritmo circadiano é essencial para moderar nossos padrões de sono e vigília durante as 24 horas do dia. Ele é influenciado não só por nossa exposição à luz, mas também por nossos horários de refeição. Isso significa que nossos hábitos alimentares e nosso relógio biológico estão constantemente interagindo, influenciando diretamente nossa saúde metabólica e geral.
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Qual a Influência do Trabalho Noturno na Qualidade da Dieta?
Estudos têm relacionado o trabalho em turnos noturnos com padrões irregulares de refeição e uma pior qualidade na dieta. O trabalho noturno desregula o ritmo circadiano e isso pode resultar em aumento nos fatores de risco metabólicos, afetando diretamente nossa saúde cardiovascular. Essas observações são suportadas por mais pesquisas que ligam desregulação do relógio biológico com maiores chances de desenvolver doenças crônicas.
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O Que Podemos Fazer Para Melhorar Nossos Hábitos Alimentares?
Adotar horários de refeições regulares, que respeitem o ciclo natural de nosso corpo, pode ser um passo significativo para a melhoria de nossa saúde cardiovascular. Além disso, considerar um período mais amplo de jejum noturno poderia trazer benefícios substanciais para o controle metabólico e redução de riscos de doenças. A decisão sobre quando parar de comer no dia pode ser tão importante quanto a qualidade e quantidade do que comemos.
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Com essas informações, é possível reconsiderar não só o que colocamos no prato, mas também o momento mais propício para fazer isso. Essa pequena mudança em nossos hábitos diários pode ter um impacto profundo em nossa saúde geral e prevenção de doenças a longo prazo.
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