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Início Dicas

10 Alimentos para Evitar na Terceira Idade: Como Nutrição Impacta na Saúde dos Idosos

Mirian Carla Por Mirian Carla
janeiro 5, 2024
Em Dicas, Notícias
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As necessidades nutricionais de cada fase da vida são distintas, especialmente no que se refere à população idosa. Ter uma alimentação adequada se mostra como um pilar fundamental para manter a saúde e a qualidade de vida em dia nessa fase.

Entretanto, certos alimentos podem desencadear problemas de saúde que incluem doenças cardiovasculares, diabete e câncer. Portanto, é crucial conhecer quais alimentos se deve evitar e assim, garantir que a alimentação seja não só saborosa, mas principalmente, saudável e equilibrada.

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Por que a Alimentação é tão Essencial para o Idoso?

10 Alimentos para Evitar na Terceira Idade! (Fonte: Edição/Jornal JF)
10 Alimentos para Evitar na Terceira Idade! (Fonte: Edição/Jornal JF)

Dentro da geriatria, muito se discute sobre a importância de se manter uma alimentação balanceada e saudável. Fatores como envelhecimento precoce, perda de massa óssea, perda de memória e a predisposição a doenças como osteoporose e doenças cardiovasculares, são muito influenciados pela dieta dos idosos.

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De acordo com uma pesquisa publicada na revista Aging Clinical and Experimental Research, constatou-se que a desnutrição se mostra como um fator de risco maior nos idosos devido a fatores específicos da idade como redução do apetite, dificuldade na mastigação e deglutição, além de outros ligados ao uso de medicamentos e condições médicas.

10 Alimentos que os Idosos Devem Evitar

De maneira geral, é recomendado que os idosos evitem:

1. Gorduras saturadas: presentes em alimentos de origem animal como carnes vermelhas, laticínios e ovos, estas gorduras podem aumentar o nível de colesterol no sangue, elevando o risco para doenças cardiovasculares.

2. Açúcares e adoçantes artificiais: em excesso, estes podem causar um aumento dos níveis de glicose no sangue, havendo um aumento no risco de diabete tipo 2.

3. Sal: além de contribuir para hipertensão através do aumento da pressão arterial, o sal é um fator de risco para outras doenças cardiovasculares.

4. Alimentos processados: são ricos em conservantes, aditivos, corantes, açúcar e sal. Tais alimentos também costumam conter muitas gorduras saturadas.

5. Alimentos ricos em carboidratos simples: estes são rapidamente absorvidos pelo organismo, levando ao aumento abrupto nos níveis de glicose no sangue e ao consequente risco de diabete.

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6. Alimentos ricos em gorduras trans: comuns em frituras e alimentos processados, estas gorduras aumentam o nível de colesterol no sangue.

7. Alimentos ricos em sódio: como as sopas prontas, enlatados, embutidos, molhos e temperos prontos.

8. Bebidas alcoólicas: o consumo excessivo de álcool está associado a problemas de saúde como doenças cardiovasculares, câncer, problemas de memória e depressão.

9. Café: o consumo de café aumenta a pressão arterial e pode interferir com o sono, leading to anxiety.

10. Gordura trans hidrogenada: usada em muitos alimentos processados para melhorar o sabor e a textura, aumenta o colesterol no sangue e o risco de doenças cardiovasculares.

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Como um Nutricionista pode Contribuir na Vida dos Idosos

O trabalho em conjunto com um nutricionista pode auxiliar os idosos a escolherem os alimentos que façam sentido para as suas demandas individuais, de acordo com a idade e condições de saúde, conferindo um lugar de destaque para a prevenção de doenças.

Conforme um estudo publicado no Journal of the American Medical Directors Association, observou-se que idosos que seguem as recomendações feitas por um nutricionista tendem a apresentar saúde e qualidade de vida melhor.

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Outro ponto de destaque foi que o acompanhamento de um nutricionista também ajuda na prevenção de desnutrição e perda de massa muscular, fatores cruciais para um sistema imunológico saudável e prevenção de doenças. Além disso, o nutricionista colabora para que o idoso alcance e mantenha um peso saudável.

Conclusão

Portanto, ter uma alimentação saudável é um pilar na manutenção da saúde e qualidade de vida dos idosos. Isso só é possível a partir da combinação de escolhas alimentares conscientes e do acompanhamento de um profissional capacitado, como o nutricionista.

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Ele é o profissional disponível para orientar sobre quais alimentos evitar e quais alimentos consumir, ajudando a prevenir problemas de saúde e permitindo uma melhor qualidade de vida.

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